Kochen für Babys und Kleinkinder Teil 1

Auf dem Buchmarkt gibt es unzählige Kochbücher für Babys und Kleinkinder.
Heute stell ich euch ein paar vor.
Ein paar davon wurden mir von den Verlagen zur Verfügung gestellt, einige hab ich von Manu geerbt und einige hab ich gekauft.
Eine bunte Mischung also.
Dies ist Teil 1, aber Teil 2 folgt  ;-)
Zu jedem Buch findet ihr auch Leseproben auf den Verlagsseiten, dazu einfach den entsprechenden Titel anklicken.
 Unter "Meine Bewertung" lest ihr, wie ich das jeweilige Buch persönlich finde.


Die besten Breie für Ihr Baby

von Anne Iburg
Verlag: Thieme/ Trias  
ISBN: 9783830469629
128 Seiten, Broschiert
Preis: 9,99€

Inhalt:
Es gibt Brei, Baby!


Wenn Ihr Kind etwa 4 bis 6 Monate alt ist, beginnt die spannende Breizeit. Neugierig werden die ersten Gemüsesorten probiert, für lecker befunden oder auch mal ganz schnell wieder ausgespuckt. Selbst gekocht schmeckt nicht nur besser, so wissen Sie auch immer, was auf Babys Teller kommt.

- 50 schnelle und einfache Rezepte: Vom Anfängerbrei bis zum ersten einfachen Familienessen. Alle Rezepte mit Angaben für eine und 10 Portionen.

- Babys 4-Stufen-Plan: Auf einen Blick sehen Sie, in welchem Monat Ihr Baby welchen Brei braucht und ab wann es welche Zutaten und Gewürze verträgt.

- Allergien ade: Jedes Rezept enthält die Angabe, ob es reizarm, gluten- oder laktosefrei ist. Mit den neuesten Erkenntnissen zur Allergieprävention schützen Sie Ihr Baby gezielt vor Unverträglichkeiten.

Meine Bewertung:  
Ich fand das Buch für den Start in die Welt des "richtigen" Essens sehr gut.
Ich hab mich oft an den Rezepten orientiert und sie manchmal bisschen abgewandelt gekocht. Die Miss fand alles lecker, allerdings ist sie auch keine komplizierte Esserin.
Alle wichtigen Grundinformationen sind am Anfang  kurz und knapp  zusammengefasst
Danach kommen die Rezepte in Stufen, nach Alter des Kindes als Richtwert.
Preis- Leistung ist hier TOP

Zum reinschnuppern hier entlang


Nestküche: Ein Kochbuch für Eltern und Babys erstes Jahr 

 

  von Sven Christ,  Jacqueline Rupp

Verlag: GU 
 ISBN: 978-3833817335 
160 Seiten, Taschenbuch
Preis: gebraucht 2,66€ / wird leider nicht mehr verlegt

Inhalt:
Baby-Alarm und das Leben ändert sich komplett! Gerade die erste heiße Phase mit Kind ist kulinarisch oft entbehrungsreich: Denn wie Kochen mit einem Säugling auf dem Arm? Wie am Herd stehen, wenn oft erst am Nachmittag Zeit ist fürs Frühstück? Dies ist ein Buch für werdende Mütter, frisch gebackene Eltern und hungrige Babys -bis zu einem Jahr alt. Es enthält schnelle und alltagstaugliche Rezepte, genau auf die jeweilige Phase mit dem Baby zugeschnitten, und unentbehrlichen Rat für die Babyzeit von Autoren, die wissen, was es heißt, das Baby zu versorgen, einhändig zu kochen und zu essen und dennoch den Genuss nicht aus den Augen zu verlieren. Ausgewogene Rezepte für den Schwangerschaftsendspurt, für die ersten Wochen mit Baby und für den Alltag zu dritt, Magazinseiten zu den drängenden Fragen der Babyernährung und Extra-Seiten mit ‚Feierrezepten’, wenn Freunde zu Besuch kommen und der erste Geburtstag ansteht machen das Buch zu einem unverzichtbaren Begleiter durchs erste Babyjahr.

Meine Bewertung:  
Vornweg die Rezepte sind sehr lecker!!!
Das Buch richtet sich schon an Schwangere, wobei die Grundinformation was man essen darf und was nicht teilweise nicht korrekt sind.
Das Buch startet mit Schwangerschaft- und Stillrezepten. Hier gibt es auch Rezepte die man mit einer Hand kochen kann, was ich sehr praktisch fand.
Anschließend gibt es paar Breigerichte. Welche mir ein bisschen zu wenig waren, aber im Gesamtkonzept gut rein passen.
Danach folgt der Übergang von den Breigerichten zu den Eltern-Kind- und Familienrezepten.
Hier ist es eine echte Erleichterung beim kochen. Kind und Eltern können das gleiche Gericht essen und man muss nicht mehr extra kochen.
Ich hab schon einige Rezepte getestet und fand die geschmacklich und auf vom Aufwand her sehr gut. 

Zum reinschnuppern hier entlang


 

Lotta lernt essen


von Edith Gätjen
Verlag: Thieme/ Trias 

ISBN: 9783432104935
164 Seiten, Broschiert (KB)
Preis: 14,99 €

Inhalt:
Der etwas andere Ernährungs-Ratgeber für die Babyzeit.
Bestimmt kennen Sie diese Bilder, auf denen hübsch angezogene Kinder artig nuckeln, kauen und schlucken - und vermutlich wissen Sie auch, dass die Realität meistens doch etwas anders aussieht und Babyernährung manchmal durchaus ihre Tücken hat. Deshalb verrät Ihnen Lotta in diesem etwas anderen Ernährungsratgeber, wie Babys wirklich ticken!

- Schwanger und optimal versorgt: die gute Ernährung Ihres Babys beginnt bereits in der Schwangerschaft. Erfahren Sie, was ihr Ungeborenes und Sie in dieser Zeit brauchen und wie Sie beide rundum gut versorgt sind.
- Stillen und Milch: das Baby richtig anlegen, den Stillrhythmus finden und Stillprobleme in den Griff bekommen - so erleben Sie eine innige und schöne Stillzeit.
- Die ersten Breie: vom besten Zeitpunkt für den ersten Brei über die perfekten Zutaten und wertvolle Tipps fürs Füttern - damit die Breipremiere eine Freude wird!
- Einfache Grundrezepte: einfach, schnell und mit wenig Zutaten - so kochen Sie vollwertig, gut verträglich – und lecker!

Meine Bewertung: 
Ich mag ja die "Lotta-Bücherreihe" sehr gern.
Nicht nur weil die Mama Katrin heißt ;-)
Hier starten wir auch schon in der Schwangerschaft, mit viele Tipps zum gesunden Essen. 
Danach kommt die Stillzeit, da braucht Mama ja mehr Energie.
Hier ist aber nicht nur die Stillmama im Fokus, sondern auch Flaschennahrung. 
"Was ist was?" oder "Welche Milch ist für mein Kind überhaupt die Richtige"  sind sehr hilfreich Kapital zu dem Thema.

Es gibt aber auch ein paar Basicrezepte.
Insgesamt sehr gut was die Informationen angeht, wer aber ein Rezeptbuch sucht ist hier evtl etwas enttäuscht.
Ich fand es aber sehr hilfreich, mit vielen Tipps und sehr gut erklärt.

Zum reinschnuppern hier entlang

Mama-Baby-Kochbuch: Rezepte für Schwangerschaft, Stillzeit und Babys ersten Brei – gesund und bunt (Mama-Baby-Bücher)

 

von Dagmar Reichel  
Verlag: EMF 
ISBN: 978-3863553630
144 Seiten, gebunden
Preis: 14,99€ 

Inhalt:
Genuss für dich und mich – für die optimale Versorgung von werdenden Mamas und neugeborenen Babys, vom Beginn der Schwangerschaft bis zum ersten Babybrei gibt es in diesem Buch eine große Auswahl an alltagstauglichen sowie pfiffigen Rezepten. Für jede Phase das Richtige, denn Schwangerschaft und Stillzeit fordern eine Menge von Ihrem Körper, den Sie mit der richtigen Ernährung unterstützen können. Verwöhnen Sie sich und Ihren Körper in Schwangerschaft und Stillzeit mit Gerichten, die Ihnen und dem Baby gut tun und die alle Nährstoffe enthalten, die Sie jetzt verstärkt brauchen. Und auch für die ersten Breie Ihres Babys sind praktische Kombi-Rezepte enthalten, bei denen der Babybrei und das Essen für Große in einem Arbeitsgang gekocht werden. Mit diesem Rundum-Sorglos-Buch bekommen Sie neben allerhand Wissenswertem zur Babyzeit über 30 ausgewogene und abwechslungsreiche Rezepte: bunte Mahlzeiten zum Sattessen, köstliche Getränke und gesunde Snacks, und Gerichte zum Einfrieren, die bei Bedarf schnell aufgetaut sind. Dieses Buch soll Sie vom Beginn eines heranwachsenden Menschenlebens bis hin zu ganz viel Lebensqualität für sich und Ihre kleine neue Familie begleiten. Es soll Ihnen helfen sich und Ihr Baby genießen zu können, von Anfang an!

Meine Bewertung: 
Ich hab das Buch zu spät bekommen :-) und war ich insgesamt etwas enttäuscht.
Dieses Buch ist was für alle die noch Schwanger sind, da sich ein großer Teil des Buches mit  Ernährung während der Schwangerschaft  beschäftigt.
Es gibt zwar auch einen Teil "Mama- Baby- Rezepte" und "Universalrezepte fürs Baby", aber der Teil ist im Verhältnis recht klein. Es finden sich aber auch hier leckere Sachen.
Getestet haben wir Lachsfilet mit Polenta und Ofengemüse
Aber insgesamt sind es mir zu wenig und teilwiese zu ausgefallene  Rezepte, für die man mit Kind gar keine Zeit hat zu kochen.

Zum reinschnuppern hier entlang



Teil 2 ist schon in Arbeit!
Habt ihr ein Buch was ihr empfehlen könnt?
Dann immer her damit!


Katrin

Kommentare